コーンとチェダーチーズのお食事パネトーネ レシピ・作り方
材料(6人分)
- フランスパン用強力粉リスドール 185g
- 卵黄 全卵 60g
- バター 60g
- 砂糖 30g
- 牛乳 60g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- ★缶詰ホールコーン 1/2缶
- ★スライスチェダーチーズ 5枚
- ●卵白 少々
- ●ドンタコス 数枚
作り方
-
1
ダイソーの13センチの紙シフォンケーキ型を使っています。
中心の筒を底からはがしてとりのぞきます - 2 の部分にカットしたオーブンシートを敷きます
- 3 印以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて生地コースで1時発酵まで完了させます
- 4 生地を広げ水気を切ったコーンとチーズを挟んでいきます
- 5 半分に折り同様に挟んできます
-
6
たたんだ記事をやや手手広げさらに挟んでい
きます。
出来上がると少なく感じることが多いのでたっぷり目に挟むのがコツです -
7
生地を丸くまとめ紙型に入れます
オーブンの発酵機能で45分間二次発酵します - 8 型の8割程度に膨らんだら表面に卵白を塗り砕いたドンタコスを散らしちぎったチーズをのせます
-
9
オーブンのバターロールモードで焼きます。
180度で30分位です。粗熱を取り食べる時は紙型ごと切り分けます。
切るとこんな感じです
きっかけ
パネトーネを作りたいがパーティーの時はケーキがあるので甘いのはちょっとということでお食事向けに作りました
おいしくなるコツ
コーンは冷凍ではなく缶詰を使うことにより甘みが強くでて美味しくなります
- レシピID:1290010680
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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