レンジで超簡単 肉味噌 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏挽肉or豚挽肉 100g弱
- 調理味噌 大さじ3〜4
- 生姜チューブ 小さじ1程
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 全材料を耐熱ボウルに入れて、挽肉を混ぜ合わせラップして、電子レンジで2分チンし、一度取り出して混ぜ合わせて更に2分チンで完成。
- 2 油を敷かずにフライパンで素焼きにした厚揚げ豆腐にかけたり、焼きナスや豆腐にかけて召し上がってください。小分けにして冷凍保存もオススメです。
きっかけ
焼き茄子に掛けて出したら孫も平らげて食べてくれ、チャチャっと作れて重宝しています。
おいしくなるコツ
調理味噌がない場合は、味噌に変えて、他の調味料を増やして味を調整してください。
- レシピID:1290010678
- 公開日:2014/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件