クリスマス用いちごのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★無塩バター 50g
- ★砂糖 50g
- ★卵黄 1個
- ★牛乳 小さじ1
- ★薄力粉 160g
- レンジでカスタードクリーム 2回量
- 生クリーム(47%) 1パック
- 生クリーム用砂糖 18g
- いちご 2パック
- クリスマスの飾りのピックなど 適量
作り方
- 1 ★がタルト台の生地です。バターを柔らかくし、砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えて滑らかに混ぜ、牛乳を加えてツヤが出るまで練ります。
- 2 小麦粉を加えてスケッパーで切るように混ぜてそぼろ状にする。
- 3 ビニール袋に移す。
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4
袋の上から押さえるようにしてまとめる。
この方法だと捏ねずにまとめられるので子どもでもやりやすいです。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす。 - 5 袋の上から伸ばして袋を切り開き、タルト型にしきこみ、フォークで底をピケする。
- 6 オーブントースターのピザモードで15分ほど焼き、冷ましておく。
- 7 レンジで作るカスタードクリーム(レシピID: 1290010674)を中に広げる。
- 8 生クリームに砂糖を加えてツノがたつまでホイップし、カスタードの上に広げて平らにならす。
-
9
中心からぐるぐるとスライスしたいちごを挿して花のようにする。
できるだけ隙間を空けないようにつめて挿していくほうがきれいです。 - 10 クリスマスのピックやサンタピックなど好みのものを挿して完成。
きっかけ
小学1年と年長の子どもがクリスマスケーキを作りたいとのことだったので、スポンジケーキよりも作りやすいタルトで子どもが作りやすい方法で考えました。
おいしくなるコツ
カスタードがさっぱりめなので生クリームは高脂肪タイプがおすすめです。
- レシピID:1290010673
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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なな11512016/05/23 14:23カスタードクリームを入れ忘れてて、後のせしたので見栄えがしないですが 味は最高でした。ごちそうさま。