ヨーグルトとはちみつでしっとりホットケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳または豆乳 120〜130cc
- たまご 1コ
- ヨーグルト 大さじ4
- はちみつ 大さじ1
- バニラエッセンス あれば、2〜3滴
作り方
- 1 材料をすべて泡立て器でダマがなくなくまで混ぜ合わせる
-
2
フライパンを熱して、油を薄くひいて、
一度濡れぶきんの上にジュ~っとのせて少し冷ましてから生地をやや高い位地から流し入れ形を丸く整えます。 -
3
弱火で2〜3分程焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して2分程焼いたら、完成。
粗熱がとれたら二枚ずつラップして冷凍するといつでもさっと30〜40秒チンして食べれますよ
きっかけ
いつもの3袋入りの安い、ホットケーキミックスをしっとり美味しい生地のものにしたくて試行錯誤してできた我が家の定番レシピです。子どもには小さめなものにチーズをサンドして出すとペロっと朝から完食してくれます。
おいしくなるコツ
10センチくらいにやや小さめにして、 弱火でゆっくり焼く。生地そのものにはちみつを入れることで生地だけでも美味しいです。フルーツやホイップでデコレーションして、好きなシロップをかけても 牛乳はヨーグルトの水分量によって調節してくださいね。
- レシピID:1290010626
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やや小さめに作れば、10〜12枚分くらい作れます
チーズサンドもオススメです