ふきと筍の春ちらし寿司 レシピ・作り方

ふきと筍の春ちらし寿司
hime-tarako
hime-tarako
ふきと筍の香り・食感が美味しいです。

材料(4-5人分)

  • ふき(下ごしらえ済) 100グラム
  • 筍(下茹で) 140グラム
  • 100ml
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 100ml
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 薄焼き卵 卵2個分
  • 紅しょうが(みじん切り) 大さじ2
  • ごはん 1000グラム
  • ミツカン五目ちらし 1袋
  • ミツカンすし酢 大さじ4
  • しいたけ旨煮スライス(市販) 30グラム

作り方

  1. 1 ●を沸かし冷ます。
    下ごしらえしたフキを斜め細切りにする。
    冷めた●に約60分浸ける。
    ザルにあげ汁気をきる。
    ※レシピ【ふきの下ごしらえ】参照。
  2. 2 筍の穂先4-5センチを半分に切りって縦5ミリ幅に切る。
    残りの部分は1センチ角に切る。
  3. 3 鍋に2.と◯を入れフタをして中火-弱火で約5分煮る。
    そのまま冷ます。
    約60分汁に浸けた状態でおきザルにあげ汁気をきる。
    穂先は飾り用に
    角切りは混ぜ用に
    分ける。
  4. 4 薄焼き卵を1.5センチ四方に切る。
  5. 5 大きめの容器に◇と筍の角切りを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 器に5.をひろげる。
    薄焼き卵・筍穂先・フキ・紅しょうがを飾って出来上がり。

きっかけ

春らしいちらし寿司が食べたくて。

  • レシピID:1290009453
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ふきと筍の春ちらし寿司
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る