少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆ レシピ・作り方

少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆
  • 約15分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
圧力鍋で、野菜もあっという間に柔らかく。
ひき肉なので食べる時に肉の塊が無く、食べやすいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は、幅2mm位のイチョウ切り
    里芋は半月切りにする。
  2. 2 こんにゃくは、2cm位の細切りにします。
  3. 3 鍋にひき肉を入れて、砂糖小さじ2醤油大さじ1酒大さじ1で炒めます。
  4. 4 3に1と2を入れてザッと炒めます。
  5. 5 一旦火を止めて、おもりが揺れ始めたら火を止めピンが下がったら蓋を開けます。
  6. 6 5に味噌と最後に味を締める為に酒大さじ1を入れて出来上がり。

きっかけ

お肉の塊が出来る豚汁が苦手なので、優しい味の豚汁風で作りました。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、味の濃さは、少しづつ味見をして調節して下さい。

  • レシピID:1290008763
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
味噌汁 豚汁 豚ひき肉 野菜汁
料理名
豚汁
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/06/14 18:48
    少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆
    ひき肉で作れる事が分かりました❣️ご馳走さまです。
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/07/17 23:08
    少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆
    優しい味で美味しかったです!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/01 05:40
    少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆
    これから本格的な冬ですね☆寒い時に嬉しい一杯でした!
  • gamigami117
    gamigami117
    2012/12/13 22:40
    少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆
    挽き肉の豚汁は初!少しのお肉でも満足できますね☆美味しかったです♪圧力鍋であっという間なのもいいですね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る