少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根と人参は、幅2mm位のイチョウ切り
里芋は半月切りにする。 - 2 こんにゃくは、2cm位の細切りにします。
- 3 鍋にひき肉を入れて、砂糖小さじ2醤油大さじ1酒大さじ1で炒めます。
- 4 3に1と2を入れてザッと炒めます。
- 5 一旦火を止めて、おもりが揺れ始めたら火を止めピンが下がったら蓋を開けます。
- 6 5に味噌と最後に味を締める為に酒大さじ1を入れて出来上がり。
きっかけ
お肉の塊が出来る豚汁が苦手なので、優しい味の豚汁風で作りました。
おいしくなるコツ
味噌によって塩分が違うので、味の濃さは、少しづつ味見をして調節して下さい。
- レシピID:1290008763
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chanoma2020/06/14 18:48ひき肉で作れる事が分かりました❣️ご馳走さまです。
-
ぱぱぱんだー2019/07/17 23:08優しい味で美味しかったです!
-
an8eni-p2013/12/01 05:40これから本格的な冬ですね☆寒い時に嬉しい一杯でした!
-
gamigami1172012/12/13 22:40挽き肉の豚汁は初!少しのお肉でも満足できますね☆美味しかったです♪圧力鍋であっという間なのもいいですね~。
ひき肉なので食べる時に肉の塊が無く、食べやすいです。