干し、舞茸 レシピ・作り方

干し、舞茸
  • 1時間以上
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
冷蔵庫よりも長期保存可能
干すことによりうまみアップ☆

材料(1パック人分)

  • まいたけ 1パック
  • 平たいざる 1個
  • 干し網(あれば) 1個

作り方

  1. 1 舞茸は好きな大きさに手でちぎる
  2. 2 ザルに広げる
  3. 3 あれば干し網に入れて天日で1日ほど干す
    途中ひっくりかえすと早いです

    ☆干し網がない場合、ざるにおいてそのまま干してもかまいません
  4. 4 使用方法

    ○すき焼きにいれたり
    ○スープにつかったり
    ○玉子焼きに混ぜて焼いたり(写真はピーマンも入っています)

きっかけ

舞茸を大量にゲットしたので、保存の為

おいしくなるコツ

チョッと干しでもしっかり干しでもおいしい

  • レシピID:1290008657
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
干し、舞茸
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レオルナ
    レオルナ
    2019/08/01 11:24
    干し、舞茸
    香りが良いですね!また活用します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る