柿漬けがっこ(余ったさわし柿活用) レシピ・作り方

柿漬けがっこ(余ったさわし柿活用)
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大量に余ってしまった熟した柿の使い道として。あっさりしたたくあんみたいで美味しいです。

材料(6人分)

  • 大根1/2本 500g
  • さわし柿(洗ってヘタを取る) 500g
  • 塩(全体の4%) 40g

作り方

  1. 1 熟した柿は洗ってへたをとり適当につぶして樽に入れる

    大根は半割りにする
  2. 2 大根の表面に塩をなすりつけ残りの塩は全体に振りかける。
  3. 3 6kgの重石をのせて一晩おくとかなり水が上がります。
    2日めが食べごろ。
    2日以上おくと発酵してきてしまうのであまりおすすめしません。
  4. 4 軽く洗って切っていただきます。

きっかけ

庭で採れた大量の柿の使い道として

おいしくなるコツ

柿の味はしないです。柿の甘みの効果でまろやかな塩味になります。お試しください。

  • レシピID:1290008564
  • 公開日:2013/12/02
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