秋の味覚たっぷり!!秋刀魚とキノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

秋の味覚たっぷり!!秋刀魚とキノコの炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
Nattouパパ
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海と山の旬の食材で、秋を感じてみませんか♪

材料(2~3人分)

  • 二合
  • 秋刀魚 2匹
  • 舞茸 1パック
  • 長ネギ青い部分 5cm
  • ごま油 小さじ2
  • 少々
  • 50CC
  • お湯 160CC
  • 炊き込み用汁 → ①~⑤
  • ①醤油 20CC
  • ②みりん 20CC
  • ③砂糖 大さじ1
  • ④水 480CC
  • ⑤白だし 40CC
  • 秋刀魚漬け込み用汁 → ⑥~⑨
  • ⑥醤油 30CC
  • ⑦酒 100CC
  • ⑧生姜チューブ 3cm
  • ⑨みりん 20CC

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓をとり、綺麗に水洗いしたら、三枚におろします。腹の部分の骨も包丁で、なでるように取り除きます。
  2. 2 中央にある中骨は、骨の両サイドを、包丁を内側に少し傾かせなぞるように、切りこみ入れます。指で引っ張ると綺麗にとれます。
  3. 3 手順2で処理した、2本のさくは、2㎝位にカット。残りの2本は、横半分にカットします。
  4. 4 手順3で、横半分にカットした方は、上記材料「秋刀魚漬け込み汁」に50分ぐらい漬け込みます。残りの2㎝カットした方は、塩・お湯・酒を混ぜたもので、軽く火を通します(臭み消し)
  5. 5 上記材料「炊き込み用汁」を合わせて作り、舞茸は手で裂きながら入れ一煮立ちさせ、冷ましておきます。洗った米を炊飯器に入れ、炊き込み汁と手順4の2㎝カットの秋刀魚を入れスイッチON。
  6. 6 フライパンにごま油をしき、漬け込んでおいた方の秋刀魚を裏表焼きます。
  7. 7 長ネギの青い部分を斜め切りし、少し水につけておきます。ご飯がたけたら、器に炊き込みごはん→焼いた秋刀魚→青ネギの順で盛り付けて完成♪

きっかけ

秋刀魚特集やってたので、1000ポイントGet目指して、考えました(^∀^)ノ

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる方の秋刀魚の身は、必ず手順にあるように、塩・酒・お湯で火を軽く通しておかないと、魚臭いごはんになっちゃうので注意。炊き込み用汁は、通常の二合炊く時に使う水より多いので、あくまでも釜のメモリに合わせた分量をご使用ください。

  • レシピID:1290008063
  • 公開日:2012/09/10
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その他の炊き込みご飯
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秋刀魚 きのこまいたけ 炊き込みご飯
料理名
秋の味覚たっぷり!!秋刀魚とキノコの炊き込みご飯☆
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