そら豆の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- そら豆(さやをむいて) 500グラム
- ◯
- 水 1000㏄
- 塩 20グラム
作り方
- 1 鍋に◯を入れ沸かす。
-
2
1.にそら豆を入れ約2分茹で
ザルにあげる。
そのまま冷ます。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 3 2.を冷凍保存袋に入れ平らにし袋口を閉め、アルミバットにおき冷凍する。
きっかけ
保存したくて。
おいしくなるコツ
沸騰したところに豆を入れます。 冷凍保存したそら豆は使いたい分だけ冷凍のまま煮物や汁物などに使えます。
- レシピID:1290007147
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の冷凍保存
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/05/26 12:02そら豆をたくさんいただいたので冷凍保存!便利ですね(^o^)/
ありがとうございます♡ -
みーちゃん69142015/05/25 22:07実家からそら豆を貰ったので、参考にさせていただきました(*^▽^*)
急いで食べなくても良いので、冷凍保存は助かりました♪