茎わかめ佃煮(2) レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 茎わかめ(塩蔵) 400グラム
- ◯
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ7
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
茎わかめを1センチ幅の斜め切りにし、たっぷりの水に約2時間浸けて塩抜きする。
ザルにあげる。 -
2
鍋に1.と◯を入れフタをして弱火で煮る。
ときどき混ぜながら汁がなくなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
日持ちするよに水なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩抜き時間は味見して調節して下さい。 弱火でじっくり煮ます。
- レシピID:1290006768
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめ佃煮(2)
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