柚子のババロアケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ★の材料でビスキュイを作る。卵に砂糖を加え、軽く湯煎にかけながらあわ立てる。ゆっくりとリボン状になるまで。
- 2 あわせておいた粉類をふるって加え、ざっくりと混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて練らないようにツヤが出るまで混ぜる。
- 3 オイルを塗った型に流し、オーブンのケーキモードで焼く。
- 4 焼きあがったら1度取り出し、表面をカットしてきれいにし、再び型に詰める。
-
5
ババロア生地を作る。ゼラチンと水をあわせてしとらせる。牛乳を温めておく。
卵黄・砂糖の半分・ゼラチンを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ゼラチンがしっかり溶けたらザルで漉す - 6 5をかき混ぜながら氷水に当て、トロミがつく程度に冷ます。
- 7 生クリームに残りの砂糖を加えて5部程度にあわ立て6を加えて混ぜる。柚子の果汁と表皮も加える。
- 8 4の上に7の生地を流し、少し固まったところで表面に模様をつける
- 9 冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出し中央に柚子ジャムを乗せてできあがり。
-
10
使用したゼラチン「ゼリス」の標準的な使用料は液体400ccに対し14gです。
ゼライスなどよりも多目に使うタイプなので、違うゼラチンを使うときは量を加減する必要があります。
きっかけ
ミモザケーキを作るつもりがマーガレットになってしまいました。柚子が爽やかです。
おいしくなるコツ
底に模様のないマーガレット型使用。一般的な底に模様があるマーガレット型を使って逆さに出すスタイルのほうが作りやすいかも・・・取り出すのが難しかったので。
- レシピID:1290005985
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ゆずのババロアケーキ
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