柚子のババロアケーキ レシピ・作り方

柚子のババロアケーキ
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黄色いお花のイメージでケーキを作りたかったので

材料(8人分)

  • ★薄力粉 130g
  • ★コーンスターチ 30g
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 120g
  • ★有塩バター 50g
  • ゼラチン(ゼリス) 15g
  • 50g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 70g
  • 柚子果汁 30g
  • 柚子表皮すりおろし 少々
  • 柚子ジャム 適量

作り方

  1. 1 ★の材料でビスキュイを作る。卵に砂糖を加え、軽く湯煎にかけながらあわ立てる。ゆっくりとリボン状になるまで。
  2. 2 あわせておいた粉類をふるって加え、ざっくりと混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて練らないようにツヤが出るまで混ぜる。
  3. 3 オイルを塗った型に流し、オーブンのケーキモードで焼く。
  4. 4 焼きあがったら1度取り出し、表面をカットしてきれいにし、再び型に詰める。
  5. 5 ババロア生地を作る。ゼラチンと水をあわせてしとらせる。牛乳を温めておく。
    卵黄・砂糖の半分・ゼラチンを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ゼラチンがしっかり溶けたらザルで漉す
  6. 6 5をかき混ぜながら氷水に当て、トロミがつく程度に冷ます。
  7. 7 生クリームに残りの砂糖を加えて5部程度にあわ立て6を加えて混ぜる。柚子の果汁と表皮も加える。
  8. 8 4の上に7の生地を流し、少し固まったところで表面に模様をつける
  9. 9 冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出し中央に柚子ジャムを乗せてできあがり。
  10. 10 使用したゼラチン「ゼリス」の標準的な使用料は液体400ccに対し14gです。
    ゼライスなどよりも多目に使うタイプなので、違うゼラチンを使うときは量を加減する必要があります。

きっかけ

ミモザケーキを作るつもりがマーガレットになってしまいました。柚子が爽やかです。

おいしくなるコツ

底に模様のないマーガレット型使用。一般的な底に模様があるマーガレット型を使って逆さに出すスタイルのほうが作りやすいかも・・・取り出すのが難しかったので。

  • レシピID:1290005985
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ゆずのババロアケーキ
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