はっさくのマーマレード レシピ・作り方
材料(ビン1個人分)
- はっさくの皮 2個分
- 砂糖 大さじ3
- 水 50cc
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 食べ終わったはっさくの皮を洗い、30分程度水に浸しておく
-
2
鍋にはっさくの皮、たっぷりの水を入れてゆでる
10分程度
一度水をすて、新しい水と変えて更にゆでる
再度水を捨てる
10分程度 - 3 茹で上がったはっさくの皮を、2センチ幅で1.5ミリ程度厚さに切る
-
4
鍋に50ccの水、皮、砂糖、はちみつを入れて煮る
150分程度
水気がなくなってきたらレモン汁をいれ、1分程度煮る
完成
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
3 件