おせち・冬筍煮 レシピ・作り方

おせち・冬筍煮
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • 冬筍(茹で) 150グラム
  • 250㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ◯(2)
  • うす口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 冬筍を一口大に切る。
    (ゆで方と保存は※レシピ【冬筍さしみ】を参照)
  2. 2 鍋に1.と◯を入れてフタをし約15分煮る。
    ◯(2)を加え約10分煮る。
  3. 3 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005259
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・冬筍煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る