おせち・冬筍煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 冬筍(茹で) 150グラム
- ◯
- 水 250㏄
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- ◯(2)
- うす口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
冬筍を一口大に切る。
(ゆで方と保存は※レシピ【冬筍さしみ】を参照) -
2
鍋に1.と◯を入れてフタをし約15分煮る。
◯(2)を加え約10分煮る。 -
3
2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005259
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・冬筍煮
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