ダッチオーブンで ローストチキン レシピ・作り方

ダッチオーブンで ローストチキン
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ダッチオーブンで鶏肉と人参を焼くと鶏の旨味を吸った人参がとても美味しいのでお腹に詰めて焼いてしまいました。ニンニクの丸焼きも美味です。

材料(6人分)

  • 冷凍グリラー 1個
  • ニンニクすりおろし 大さじ1.5
  • 塩コショウ 適量
  • 人参 2本
  • 生にんにく 8房
  • ジャガイモ 大1個
  • ★茹でブロッコリー 1/2房
  • ★パプリカ 赤・黄 各1/2個

作り方

  1. 1 冷凍グリラーは塩水に漬けながら解凍し、水気をふき取りお腹の中と表面にニンニクのすりおろしと塩コショウをすり込む。ポリ袋に入れて半日おく
  2. 2 皮をむいたニンニク、さいの目に切ったにんじん1本をお腹に詰めて楊枝で閉じる。

    モモの骨をタコ糸で結わいて整える
  3. 3 ダッチオーブンにオーブンシートを敷きチキンを乗せ、まわりに乱切りにしたジャガイモと人参、さいの目にした人参のあまりがあればそれも入れる。
  4. 4 ダッチオーブンの蓋が熱くなるまで強火、その後中火~弱火で40分蒸し焼きにする。
  5. 5 アウトドアの場合だと上に炭を乗せますがキッチンの場合は上火がないので裏返してさらに30分ほど焼く

    鶏のエキスが煮詰って底が焦げているように見えますが食べるのに問題ないです。
  6. 6 竹串をさして中の人参まですっと柔らかくなっているのを確認できたら焼き上がり。

    取り出す時、鶏がとても柔らかくなっているので足を持って引き上げると千切れるので注意。
  7. 7 チキンを取り出しトレイにのせ楊枝を抜く。
    まわりに一緒に焼いた人参とジャガイモを取り出して並べ
    ★の野菜をあしらってできあがり。

きっかけ

ダッチオーブンで鶏肉と人参を焼くとすごく美味しいので丸鶏の中に人参を詰めて焼いてしまいました。

おいしくなるコツ

ダッチオーブンをガスコンロで使うとき、安全装置がついているガス口だと装置が働いて火が消えてしまいますので確認してから使いましょう。 エキスとともに野菜に吸い取られるので塩コショウはかなり強めぐらいでちょうどよくなります。

  • レシピID:1290005093
  • 公開日:2011/12/25
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