冬筍さしみ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 冬筍(皮つき) 1.5キロ
- ◇
- 水 約3000㏄
- 米ヌカ 約1カップ
- 鷹の爪 2本
- ◯
- わさび醤油 適量
作り方
- 1 筍の先を斜め3~5センチ切り落とす。
-
2
鍋に1.と◯を入れて落とし蓋をする。
火にかけて沸いたら中火にし
約40分茹でる。
一晩そのまま冷ます。 -
3
2.の皮をむく。
ヌカを洗い流す。 -
4
先の堅い部分を切り落とし
縦半分にして5ミリ幅に切り
出来上がり。わさび醤油につけて食べます。
きっかけ
アクの少ない筍をシンプルに。
おいしくなるコツ
3.のあと水につけて冷蔵保存(約7~10日)できます。 水は毎日とりかえます。
- レシピID:1290005075
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 冬筍さしみ
レポートを送る
2 件
シンプルにわさび醤油で食べました。