冬筍さしみ レシピ・作り方

冬筍さしみ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
hime-tarako
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春筍よりアクが少なくて甘いです。
シンプルにわさび醤油で食べました。

材料(約10人分)

  • 冬筍(皮つき) 1.5キロ
  • 約3000㏄
  • 米ヌカ 約1カップ
  • 鷹の爪 2本
  • わさび醤油 適量

作り方

  1. 1 筍の先を斜め3~5センチ切り落とす。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れて落とし蓋をする。
    火にかけて沸いたら中火にし
    約40分茹でる。
    一晩そのまま冷ます。
  3. 3 2.の皮をむく。
    ヌカを洗い流す。
  4. 4 先の堅い部分を切り落とし
    縦半分にして5ミリ幅に切り
    出来上がり。わさび醤油につけて食べます。

きっかけ

アクの少ない筍をシンプルに。

おいしくなるコツ

3.のあと水につけて冷蔵保存(約7~10日)できます。 水は毎日とりかえます。

  • レシピID:1290005075
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
冬筍さしみ
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つくったよレポート(2件)

  • しろねこパンマン
    しろねこパンマン
    2021/05/11 12:21
    冬筍さしみ
    柔らかく茹でられました
  • まめもにお
    まめもにお
    2017/04/03 11:49
    冬筍さしみ
    こんにちは。たけのこの美味しい季節が来ましたね。
    刺身は、新鮮じゃないと食べられないので、今の時期だけのものですね。
    美味しかったです。ご馳走様でした。

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