バターなしでタルト台 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- こめ油(なければサラダ油) 50g
作り方
-
1
材料をざっくりと切るように混ぜ合わせ、まとまったらポリ袋に入れる。
袋の外から揉んで丸めて冷蔵庫で休ませる -
2
ポリ袋の上から麺棒で5mm程度の厚みに伸ばす。
あまり力を入れると生地が切れますので、優しく伸ばします。
袋の上側をT字に切り開きます。 -
3
これを普通のタルト型にしいてもOKです(20cmタルト型まで敷きこめると思います)が
今回はビタントニオのタルトプレートを使った場合を書きます。 - 4 タルト型より少し大きい程度のおわんなどで抜いていきます。足りない部分はあまりをつなげて(後でプレスするので適当で大丈夫)全部で6枚とります。
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5
余熱したビタントニオタルトプレートの上に4を乗せます。
あまった生地はハートの上に乗せます。 -
6
3から4分焼くとこのように焼き色がつきます。
熱いので注意して取り外し網などで冷まします。 - 7 まだ温かいうちにはみ出た部分をキッチンハサミでカットします。
-
8
冷めてからクリームやフルーツを詰めて完成です。
ハートのクッキーも飾りに使えます♪
きっかけ
こめ油を使って手軽でヘルシーなタルト台を。 サラダオイルでもOKです。
おいしくなるコツ
本格的なタルト台がアイロン感覚で簡単に作れるビタントニオのタルトプレートはオーブンがなくても手軽にタルト作りができる便利品です。 こめ油を使うことでヘルシーでよりさっくりした食感になったと思います。
- レシピID:1290004401
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- バターなしでタルト台
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ポリ袋を使って手軽に作れます。