基本「パスタの茹で方」簡単☆省エネ☆からまない! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(スパゲッティ) 200~300g
- 水と塩 袋に表記されている量
- バター(マーガリン) 約大さじ1
作り方
-
1
鍋に水と塩を入れます。(普段ご自分が用意している鍋、水、塩、でOKです)
なべを火にかけます。 -
2
水が沸いてきたら、
バター(マーガリン)約大さじ1
を鍋に入れます。
このくらいのバター(マーガリン)の量ならパスタに味が付きません。
又、オリーブオイルを使っても大丈夫ですよ! -
3
沸騰したお湯の中に
パスタを入れ1分間茹でます。
1分たったら火を止め
鍋の中のパスタを満遍なく広げ、
鍋にふたをしてそのまま放置します。 -
4
袋に表記されている時間
(茹で時間1分+放置時間)
になったら、鍋の中のパスタをかき混ぜてほぐします。 -
5
パスタがほぐれたら、ザルにあけて水気をきります。
水気を切ったパスタを取り分ける時も
からまって団子になったりせず、簡単にほぐれますよ~
きっかけ
友達のゆで方をアレンジして、ふきこぼれない、冷めてもからみにくいゆで方を家でしてました。
おいしくなるコツ
蓋をする前にパスタの偏りを広げると、麺同士がくっ付いて茹でムラができるのを、防げますよ。 麺の固さは、火を止めてからの放置時間で調節できます。 今までのやり方に、バターと火を止めて蓋をする を加えるだけのとっても簡単な方法です。
- レシピID:1290003791
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- スパゲッティのゆで方
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レシピへのコメント
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felicita@t 2012.03.17 00:13
手作り大好き★さくら さ~ん!! またまたブログでも紹介していただいてるなんて・・・
感激です~(T0T)
ブログをしていない(アナログなんで、出来ない)ので、うれしはずかし・・・(*^^*)
やっぱりうれし~です。
ご丁寧にお知らせしてくださり、こちらこそありがとうございます -
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:41
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html -
felicita@t 2011.10.12 00:31
初のコメント!!手作り大好き★さくらさん、ありがとうございます。
どうやってお返事したら良いのか、その方法がわからず・・・少々慌ててしまいました(^^;
この茹で方を、手作り大好き★さくらさんのレシピで紹介していただいたなんて、いいんですかっっ?!
☆本当にすっごくうれしいです~これからもぜひお役立てくださいね(^^ -
手作り大好き さくら 2011.10.11 09:23
ID:1150002965
「ブナピーがおいしい★トマトパスタ」で この茹で方を紹介させていただきました(*^_^*)
ありがとうございます
簡単!省エネ!吹きこぼれ無し!冷めても絡まりにくいパスタが出来上がりますよ~。