モロヘイヤ醤油おかか レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤのかたい茎の部分を切り落とし、よく洗う。
-
2
塩少々を入れた熱湯に1.のモロヘイヤを入れて茹でる。
一煮立ちしたらザルにとり、水で粗熱をとり水気を絞る。 -
3
2.のモロヘイヤを小さめのザク切りにしボールに入れ、醤油を加え混ぜる。
器に盛り、かつおぶしをのせて出来上がり。
きっかけ
夏バテ解消になりそうなモロヘイヤを買ってきて作りました。
おいしくなるコツ
先の方の茎も堅い場合は葉だけちぎって使います。
- レシピID:1290003697
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モロヘイヤ醤油おかか
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/09/03 23:05自家製モロヘイヤを使って夕食の1品に作りました♪調理も簡単で美味しいので嬉しいです(^u^)
ご馳走様でした~