モロヘイヤ醤油おかか レシピ・作り方

モロヘイヤ醤油おかか
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
簡単でシンプルな一品ですが、ヘルシーで体に優しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤのかたい茎の部分を切り落とし、よく洗う。
  2. 2 塩少々を入れた熱湯に1.のモロヘイヤを入れて茹でる。
    一煮立ちしたらザルにとり、水で粗熱をとり水気を絞る。
  3. 3 2.のモロヘイヤを小さめのザク切りにしボールに入れ、醤油を加え混ぜる。
    器に盛り、かつおぶしをのせて出来上がり。

きっかけ

夏バテ解消になりそうなモロヘイヤを買ってきて作りました。

おいしくなるコツ

先の方の茎も堅い場合は葉だけちぎって使います。

  • レシピID:1290003697
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
モロヘイヤ醤油おかか
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/03 23:05
    モロヘイヤ醤油おかか
    自家製モロヘイヤを使って夕食の1品に作りました♪調理も簡単で美味しいので嬉しいです(^u^)
    ご馳走様でした~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る