秋刀魚の刺身 レシピ・作り方

秋刀魚の刺身
  • 約15分
  • 300円前後
tnmsam
tnmsam
裁き方は覚えてしまえば簡単です♪基本はショウガ醤油で食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭を切り三枚におろす
  2. 2 さっと水で洗いさんまの皮をはがします
  3. 3 内側の骨は手でとってもとれます。
    もしくは包丁を斜めに入れてとってもOK
  4. 4 後は食べやすい大きさに切りお皿へ盛って出来上がりです。

きっかけ

刺身用の秋刀魚を安く購入していつも裁きます。

おいしくなるコツ

身をひきしめるために、水で洗った後、氷の上へ置くといいですよ。

  • レシピID:1290003657
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 しょうゆ しょうが お刺身
料理名
刺身
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/08/29 10:13
    秋刀魚の刺身
    なんとか捌く事が出来ました!
    ありがとうございます!!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/11/05 09:30
    秋刀魚の刺身
    脂ノリノリ、最高です!

    ごちそーさま。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/11/03 03:10
    秋刀魚の刺身
    リピです(^^)皆盛りにすると、奪い合いになるので、今回は独り盛りにしました^_^秋刀魚大好き家族です。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/10/23 20:55
    秋刀魚の刺身
    秋刀魚の美味しい季節ですね(^^)美味しい秋刀魚いっぱい食べたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る