乳製品なしで美味しい★シナモンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●強力粉 300g
- ●自然塩 小さじ1
- ●カホクの菜種油 45g
- ●甜菜糖 大さじ1
- ●山ぶどう酵母液(ドライイーストは6g) 150ml
- 洗双糖(グラニュー糖) 好きなだけ★
- シナモン 好きなだけ★
- 山葡萄(カレンツ)またはレーズン 好きなだけ★
- クルミ 好きなだけ★
作り方
- 1 クルミ(30gほど)はトースターで2分ほどローストして8つ割位にしておく。
- 2 HB(ホームベーカリー)で●のパン材料を全てこねる。
-
3
タッパーで生地が1.5倍~2倍になるまで発酵。
※気温などで時間はまちまち。少々タイミングがずれても天然酵母はそこまで影響しないので、気長に待とう) - 4 発酵した生地を取り出し、ガスを抜きながら丸め、1.5cmくらいの厚さの長方形に広げる。
- 5 クルミ、カレンツ(レーズンなら細かく切っておく)を好きなだけ散らして、シナモンパウダーと洗双糖をたっぷりまんべんなく振りかける。
- 6 端からくるくる巻いていき、閉じ目をしっかり閉じて下におく。
- 7 包丁で6等分に切って、切り口を上にして高さのある天板に載せ、上から軽く手で押さえておく。↓の写真は大量に作った時。天板に半分くらいでも閉じ目を内側にすればスペース余っててもOK
- 8 250℃に予熱のオーブンで生地がちょっと茶色くなるくらいまで、20分弱焼く。
きっかけ
乳製品を使わずにシナモンロールが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
シナモンパウダーや洗双糖、クルミ、カレンツは★好きなだけで、量が適当でごめんなさい!生地を広げて、まんべんなく生地が覆われるくらいの量なので、好みや生地の大きさで調整して下さい。
- レシピID:1290003653
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなもんで、試作を重ねて、遂に、自分が納得いくシナモンロールができました♪コーヒーによく合う~(^O^)