乳製品なしで美味しい★シナモンロール レシピ・作り方

乳製品なしで美味しい★シナモンロール
  • 約1時間
egkb
egkb
シナモンロール大好きッ!大好きっ!!
大好きなもんで、試作を重ねて、遂に、自分が納得いくシナモンロールができました♪コーヒーによく合う~(^O^)

材料(6人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●自然塩  小さじ1
  • ●カホクの菜種油  45g
  • ●甜菜糖  大さじ1
  • ●山ぶどう酵母液(ドライイーストは6g) 150ml
  • 洗双糖(グラニュー糖) 好きなだけ★
  • シナモン  好きなだけ★
  • 山葡萄(カレンツ)またはレーズン 好きなだけ★
  • クルミ  好きなだけ★

作り方

  1. 1 クルミ(30gほど)はトースターで2分ほどローストして8つ割位にしておく。
  2. 2 HB(ホームベーカリー)で●のパン材料を全てこねる。
  3. 3 タッパーで生地が1.5倍~2倍になるまで発酵。
    ※気温などで時間はまちまち。少々タイミングがずれても天然酵母はそこまで影響しないので、気長に待とう)
  4. 4 発酵した生地を取り出し、ガスを抜きながら丸め、1.5cmくらいの厚さの長方形に広げる。
  5. 5 クルミ、カレンツ(レーズンなら細かく切っておく)を好きなだけ散らして、シナモンパウダーと洗双糖をたっぷりまんべんなく振りかける。
  6. 6 端からくるくる巻いていき、閉じ目をしっかり閉じて下におく。
  7. 7 包丁で6等分に切って、切り口を上にして高さのある天板に載せ、上から軽く手で押さえておく。↓の写真は大量に作った時。天板に半分くらいでも閉じ目を内側にすればスペース余っててもOK
  8. 8 250℃に予熱のオーブンで生地がちょっと茶色くなるくらいまで、20分弱焼く。

きっかけ

乳製品を使わずにシナモンロールが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

シナモンパウダーや洗双糖、クルミ、カレンツは★好きなだけで、量が適当でごめんなさい!生地を広げて、まんべんなく生地が覆われるくらいの量なので、好みや生地の大きさで調整して下さい。

  • レシピID:1290003653
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール
egkb
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る