いわしの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(約15㎝) 8尾
- 塩 少々
- 天ぷら粉(打粉) 適量
- サラダ油 適量
- ●
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ6
作り方
- 1 イワシのウロコをとり、頭を切り落とし内蔵を取り除く。骨を手でとる。
- 2 1.を水洗いしてから、塩水で洗う。水気をクッキングペーパーで拭きとる。縦半分に切る。
- 3 ●を混ぜ合わせる。
- 4 2.に打粉をまぶして、3.の衣をつけて揚げて出来上がり。
きっかけ
新鮮なイワシを天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
もっと小さなイワシは縦半分に切りません。水洗いしたあと塩水で洗います。
- レシピID:1290002395
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- いわしの天ぷら
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みえ仔2018/09/20 20:19初めて天ぷらにしましたが、美味しいですね。
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mamaちゃんちゃん2018/04/08 22:49新鮮な鰯が売ってたので天ぷらにしました。
鰯って手で簡単に開けて美味しくできました。
ありがとうございます。 -
ruby&nao2013/10/02 20:46主人作です。
自分が食べたくてイワシを買ってきたので、レシピを見て作っていました。
サクッと上がっていておいしかったです。ごちそうさまでした。^^ -
Ratatouille2013/06/02 09:56初めて作ったのですが、すごく簡単でびっくりでした、次回も”煮る”より”揚げる”、”フライ”より”天ぷら”を選んでしまいそうです。