いわしの天ぷら レシピ・作り方

いわしの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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新鮮なイワシの天ぷらは臭みもなく美味しいです。

材料(4人分)

  • いわし(約15㎝) 8尾
  • 少々
  • 天ぷら粉(打粉) 適量
  • サラダ油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 イワシのウロコをとり、頭を切り落とし内蔵を取り除く。骨を手でとる。
  2. 2 1.を水洗いしてから、塩水で洗う。水気をクッキングペーパーで拭きとる。縦半分に切る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせる。
  4. 4 2.に打粉をまぶして、3.の衣をつけて揚げて出来上がり。

きっかけ

新鮮なイワシを天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

もっと小さなイワシは縦半分に切りません。水洗いしたあと塩水で洗います。

  • レシピID:1290002395
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
天ぷら
料理名
いわしの天ぷら
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つくったよレポート(5件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/09/20 20:19
    いわしの天ぷら
    初めて天ぷらにしましたが、美味しいですね。
  • mamaちゃんちゃん
    mamaちゃんちゃん
    2018/04/08 22:49
    いわしの天ぷら
    新鮮な鰯が売ってたので天ぷらにしました。
    鰯って手で簡単に開けて美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2013/10/02 20:46
    いわしの天ぷら
    主人作です。
    自分が食べたくてイワシを買ってきたので、レシピを見て作っていました。
    サクッと上がっていておいしかったです。ごちそうさまでした。^^
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/06/02 09:56
    いわしの天ぷら
    初めて作ったのですが、すごく簡単でびっくりでした、次回も”煮る”より”揚げる”、”フライ”より”天ぷら”を選んでしまいそうです。

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