紅しょうが レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 新しょうが 300g
- 塩 少々
- 赤じそ漬け(市販でも可) 適量
作り方
- 1 新しょうがを洗って、大きい部分は半分に切る。
- 2 1.に塩少々をふり、ザルにひろげ約4時間天日干し。途中ひっくり返す。
- 3 2.の水気をクッキングペーパーで拭きとる。
- 4 タッパーにビニール袋を入れ、3.と赤じそ漬けを交互に入れる。赤じそ漬けの汁も入れビニール袋の口をとじ、タッパーにフタをして冷蔵庫へ。
- 5 2~3日はビニール袋の上から何度かひっくり返す。中まで色が染まったら(約2週間~1ヶ月)出来上がり。
きっかけ
手作り紅しょうがは美味しいです。
おいしくなるコツ
一番上に赤じそ漬けがくるように入れます。状態が良ければ約1年保存できます。
- レシピID:1290002095
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅しょうが
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フロスティホワイト2018/06/20 10:35紅しょうがって作れるのに驚きです。市販の真っ赤っかのものはどうしても買う気にも食べる気にもなりませんが、これなら安心して家族に出せます!ありがとう(^-^)