紅しょうが レシピ・作り方

紅しょうが
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
キレイな新しょうがを見つけたら漬けます。簡単で美味しいです。赤じそ漬けも作ってみて下さい。※レシピ【赤じそ漬け】参照。

材料(約10人分)

  • 新しょうが 300g
  • 少々
  • 赤じそ漬け(市販でも可) 適量

作り方

  1. 1 新しょうがを洗って、大きい部分は半分に切る。
  2. 2 1.に塩少々をふり、ザルにひろげ約4時間天日干し。途中ひっくり返す。
  3. 3 2.の水気をクッキングペーパーで拭きとる。
  4. 4 タッパーにビニール袋を入れ、3.と赤じそ漬けを交互に入れる。赤じそ漬けの汁も入れビニール袋の口をとじ、タッパーにフタをして冷蔵庫へ。
  5. 5 2~3日はビニール袋の上から何度かひっくり返す。中まで色が染まったら(約2週間~1ヶ月)出来上がり。

きっかけ

手作り紅しょうがは美味しいです。

おいしくなるコツ

一番上に赤じそ漬けがくるように入れます。状態が良ければ約1年保存できます。

  • レシピID:1290002095
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
紅しょうが
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/06/20 10:35
    紅しょうが
    紅しょうがって作れるのに驚きです。市販の真っ赤っかのものはどうしても買う気にも食べる気にもなりませんが、これなら安心して家族に出せます!ありがとう(^-^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る