紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
100均の型で作れるふわふわのシフォンケーキです(●^o^●)

材料(1個人分)

  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 薄力粉 30g
  • BP 2g
  • 砂糖 30g
  • 大1と1/3
  • サラダ油 大1と1/3
  • 紅茶アールグレー 1パック

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と半量の砂糖をいれ、白っぽくなるまで良く混ぜ、混ぜたら、水とサラダ油を少しずつ加える。
  2. 2 ティーパックの半分を生地に入れ、半分はひと肌程度のお湯につけておく。紅茶の色が出たら少量を生地に入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、なめらかに混ぜる。
  3. 3 別のボウルでメレンゲを作る。半量の砂糖と卵白を角が立つまであわ立て、3回に分けていれ、すくい上げるように混ぜる。
  4. 4 170度30~40分焼いて、ペットボトルの飲み口に穴を入れて逆さにして冷まします
  5. 5 型からはずして出来上がり

きっかけ

100均の型を使ってお土産用に^^紅茶のシフォンがおいしい

おいしくなるコツ

しっかり卵白を泡立ててくださいね

  • レシピID:1290001901
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
紅茶 シフォン ふわっふわ ふわり
料理名
紅茶シフォンケーキ
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