簡単。お弁当に♪さつまいも御飯♪♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 米 2合
- さつまいも 中1本
- 塩 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 黒ゴマまたはゴマ塩 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは5mm位の幅のイチョウ切りにして水にさらします。
- 2 といだお米に1とゴマ以外の調味料を入れ混ぜてから、いつもと同じ水分量で炊きます。
- 3 ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
サツマイモが一本あったので、主人のお弁当にもかねて作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの美味しさで味がかわるので、出来るだけ新鮮で甘めのものが良いでしょう。
- レシピID:1290001551
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サツマイモご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
haru412013/09/27 12:15皮はむいて作りました☆秋を感じながら、美味しくいただきました(^O^)♪
-
ブ〜子2013/01/14 08:01大好き薩摩芋♪毎年アホみたいに大量に買い込んで灰汁が強まり消費に追われる繰り返し!今も消費に追われてます なおらないよねぇ~こういうのも(苦笑)
-
Beach Boys☆2012/12/29 20:19子供のお弁当にいれました。ご馳走様ですm(_ _)m
-
ベアライム2012/09/29 15:35黒ごまがなくて白ごまですが…だしが入るのでご飯にちゃんと味があるのがよかったです(*^_^*)
簡単にできるのに手の込んでる風がうれしい(^○^)