男のこだわり料理★カステラ生地のロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵(スポンジ) 3個
- グラニュー糖(スポンジ) 30g
- はちみつ(スポンジ) 小さじ1
- バター(スポンジ) 10g
- 薄力粉(スポンジ) 30g
- 生クリーム(スポンジ) 大さじ1
- 生クリーム脂肪分46%(中身) 200cc
- グラニュー糖(中身) 10g
作り方
-
1
卵を常温に出しておく。
バターを混ぜれるくらいの柔らかさにしておく。
オーブンを180度に予熱する。
型にクッキングシートをしいておく。
薄力粉を2回、ふるいにかけておく。 - 2 ボウルに、バター、グラニュー糖、はちみつを入れよく混ぜておく。卵を割り入れ、ハンドミキサーでかなりふわふわになるまで混ぜる。(ミキサーを持ち上げ、泡がゆっくーり落ちるくらいが目安)
-
3
2にふるった薄力粉を加え、さっくりすばやく混ぜ合わせる。
10cmくらいの高さから型に流し込み、空気抜きをする為、2,3回とんとん、とたたく。 -
4
180度下段で15分焼く。
焼き終えたらクッキングシートはそのままの状態で、冷めるまで、ぬれたふきんをかぶせておく。 -
5
冷ましている間に生クリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜ合わせる。 - 6 4の生地が冷めたらクッキングシートとはがし、生クリームをぬり、くるりと丸めてラップをしっかりとして1日冷蔵庫でねかせ、完成。
きっかけ
ホワイトデーのプレゼントで作った。
おいしくなるコツ
2の過程でかなり混ぜることがポイント。3の過程で、薄力粉を加えるときは、泡が消えて生地が固くなることを防ぐため、サクサク混ぜ合わせる。4の過程でぬれふきんをかぶせることでしっとりとする。
- レシピID:1290001473
- 公開日:2011/03/23
関連情報
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- その他のお菓子
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- ホワイトデー 男のこだわりスイーツ カステラ風のロールケーキ 濃厚
- 料理名
- ロールケーキ
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家族に大絶賛でした!