男のこだわり料理★カステラ生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

男のこだわり料理★カステラ生地のロールケーキ★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
raka1978
raka1978
しっとりしたカステラ生地のロールケーキ。
家族に大絶賛でした!

材料(20cm人分)

  • 卵(スポンジ) 3個
  • グラニュー糖(スポンジ) 30g
  • はちみつ(スポンジ) 小さじ1
  • バター(スポンジ) 10g
  • 薄力粉(スポンジ) 30g
  • 生クリーム(スポンジ) 大さじ1
  • 生クリーム脂肪分46%(中身) 200cc
  • グラニュー糖(中身) 10g

作り方

  1. 1 卵を常温に出しておく。
    バターを混ぜれるくらいの柔らかさにしておく。
    オーブンを180度に予熱する。
    型にクッキングシートをしいておく。
    薄力粉を2回、ふるいにかけておく。
  2. 2 ボウルに、バター、グラニュー糖、はちみつを入れよく混ぜておく。卵を割り入れ、ハンドミキサーでかなりふわふわになるまで混ぜる。(ミキサーを持ち上げ、泡がゆっくーり落ちるくらいが目安)
  3. 3 2にふるった薄力粉を加え、さっくりすばやく混ぜ合わせる。
    10cmくらいの高さから型に流し込み、空気抜きをする為、2,3回とんとん、とたたく。
  4. 4 180度下段で15分焼く。
    焼き終えたらクッキングシートはそのままの状態で、冷めるまで、ぬれたふきんをかぶせておく。
  5. 5 冷ましている間に生クリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜ合わせる。
  6. 6 4の生地が冷めたらクッキングシートとはがし、生クリームをぬり、くるりと丸めてラップをしっかりとして1日冷蔵庫でねかせ、完成。

きっかけ

ホワイトデーのプレゼントで作った。

おいしくなるコツ

2の過程でかなり混ぜることがポイント。3の過程で、薄力粉を加えるときは、泡が消えて生地が固くなることを防ぐため、サクサク混ぜ合わせる。4の過程でぬれふきんをかぶせることでしっとりとする。

  • レシピID:1290001473
  • 公開日:2011/03/23
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ホワイトデー 男のこだわりスイーツ カステラ風のロールケーキ 濃厚
料理名
ロールケーキ
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