大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/ レシピ・作り方

大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/
  • 約10分
  • 300円前後
hime-tarako
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きれいな色のまま保存ができ、おにぎりに巻いたり、料理に使えて便利です。

材料(約10人分)

  • 大葉 50枚
  • 50g
  • 1000cc

作り方

  1. 1 大葉をタップリのお湯でサッと茹で、冷水にとります。冷めたら軽く絞り水気をきる。
  2. 2 塩と水を混ぜあわせた塩水に(1)の大葉を約3分つけます。
  3. 3 (2)をザルにあげ、軽く水気をきります。一枚ずつ大葉をひろげ10枚一組でラップして冷凍する。

きっかけ

大葉を保存したかった。

おいしくなるコツ

大葉の両面に塩水がつくようにしましょう。解凍してご飯に巻いたり、刻んでご飯と混ぜあわせても美味しいです。

  • レシピID:1290000780
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
大葉の塩漬け(保存)
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つくったよレポート(2件)

  • ていいち1972
    ていいち1972
    2011/09/25 16:35
    大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/
    ベランダ菜園でたくさん大葉が収穫出来たので、長期保存できるレシピを探していました。通常の塩漬けより塩分が控えめで嬉しいです、色もキレイ(^.^)
  • azul6390
    azul6390
    2011/06/13 00:16
    大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/
    10束100円で大量に買っちゃいました(笑)大葉の長期保存は変色するイメージがあったので…こちらのレシピに出会えて嬉しいです。楽しみながらゆっくり使いまーす!!

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