本格★ゴマあんのゴマ団子 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- だんご粉 160g
- ごまあんレシピID:1290000468 220gくらい
- しろごま 適量
- 砂糖 大1
- お水 150gくらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゴマあんを作る
- 2 だんご粉・お砂糖を大きめのボールに入れあわせて、お水を耳たぶくらいの固さになるまで、様子を見ながら入れます
- 3 ②と①を16等分にして丸め、②は円盤状に伸ばし真ん中に①の餡を入れて包み込む。
- 4 白炒りゴマを③に転がしながらまぶして低温の油で揚げる。(160度くらい)
- 5 ころころ回しながら全体が少し膨らんできたら完成★
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ゴマ団子
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
antynao38802016/04/11 19:00出来立てアツアツは最高でした~(^○^)
-
よしとんまる2015/02/22 17:17カリッと美味しく作れました
-
奇行子2011/11/22 15:28練り胡麻使用で手抜きしてしまいましたがカリモチウマv ご馳走さまです♪
-
ゆみなっつ2011/02/27 19:25子供と作りました。前回より上手く出来ました~♪