豚薄切り肉で煮込みハンバーグ風デス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 400g
- 小麦粉 少々
- 塩胡椒 少々
- 玉ねぎ 小4個
- 人参 中1本
- エリンギ(しめじやマッシュルームでOK) 大3本
- ビーフシチューの素 半箱
- 水 カップ4
作り方
- 1 豚薄切り肉を塩胡椒し、二枚を重ねてまとめ、もう一枚で包むようにして、小麦粉をまぶします
- 2 フライパンを温め、油を敷き両面を色よく焼きます。同時に鍋で四等分に切った玉ねぎ、乱切りした人参、食べやすく切ったエリンギを炒める
- 3 鍋に水を加え煮、野菜が柔らかくなったらシチューの素を加え煮込み、焼いた肉を加えて更に少々煮込んで完成!
きっかけ
挽肉が苦手な人のために、豚薄切り肉をまとめて焼いてビーフシチューで煮込んでみました。ひらめいたレシピですが、なかなか好評な我が家の定番~お弁当にも柔らかくてうけていますよ(^。=)
- レシピID:1290000380
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ風
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