角切りりんごのクラフティ☆ レシピ・作り方

角切りりんごのクラフティ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
混ぜるだけの超かんたんレシピ。焼りんごプリンのほわほわ・・・みたいな味です。冷やしてどうぞ。

材料(4人分)

  • 17×17cmのガラス製耐熱皿
  • りんご 大2/3(皮なしで220g)
  • 上白糖 35g
  • 薄力粉 30g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 少し
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 型に油を塗っておく。
    りんごは皮をむき、8mm角の大きさに切る。
  2. 2 170度でオーブン予熱しておく。
  3. 3 ボールに粉と塩をあわせてふるい、上白糖を入れる。泡だて器で粉と砂糖をよく混ぜる。ここでしっかりダマがあればつぶす。
  4. 4 よく溶いた卵+卵黄を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。だまにならないように。
  5. 5 残りの卵を投入。混ぜる。牛乳を少しづつ入れ混ぜる。そして最後に生クリーム。同じように。
  6. 6 型にりんご半分を散りばめ、生地を入れる。その後残りのりんごをいれる。
  7. 7 170度40~50分程焼く。型の種類やオーブンによって違うので見ながらお願いします。竹串につかなければOK

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので消費のため。昔の本にあったものの分量を変えて何回か作り、考えました。

おいしくなるコツ

りんごは皮つきのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1290000079
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご クラフティ プリン 生クリーム
料理名
りんごのクラフティ
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2022/02/25 20:28
    角切りりんごのクラフティ☆
    焼きプリンのような感じで美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る