調味料は2つだけ!簡単チンゲンサイのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。私は弱火でのんびり火を通しながら野菜を切ります。
- 2 にんじんは短冊切りにします。
- 3 レンジでチンして柔らかくしておきます。(うちのレンジでは800wで1分~1分半くらい)
- 4 玉ねぎは薄切りにします。
- 5 ひき肉に8割くらい火が通ったら、玉ねぎを入れます。
- 6 チンゲンサイも2cm幅くらいに切り、玉ねぎを入れたら小松菜の茎の部分を入れます。
- 7 しばらく炒めて、玉ねぎとチンゲンサイの茎にもだいたい火が通ったら、小松菜の葉とチンしておいたニンジンを入れます。
- 8 オイスターソースとめんつゆを加えます。
- 9 火を強めて、調味料をからめながら、炒めます。
- 10 全体に火が通って、調味料とからんだら、できあがり。
きっかけ
チンゲンサイの炒め物を作りたかったけれど、あまり時間がなかったのでパパッとできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
弱火で炒め物なんて・・・と思うかもしれませんが、以前テレビで、低温で炒めたほうがべちゃべちゃにならないとやっていたので、そういう炒め方もアリなのかなーと思います。
- レシピID:1280006969
- 公開日:2016/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません