調味料は2つだけ!簡単チンゲンサイのオイスター炒め レシピ・作り方

調味料は2つだけ!簡単チンゲンサイのオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
sige-92
sige-92
炒めながら野菜を切ってどんどん入れていってあっという間にできます。前もって野菜を切っておきたい方は、手順を変更してくださいね。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。私は弱火でのんびり火を通しながら野菜を切ります。
  2. 2 にんじんは短冊切りにします。
  3. 3 レンジでチンして柔らかくしておきます。(うちのレンジでは800wで1分~1分半くらい)
  4. 4 玉ねぎは薄切りにします。
  5. 5 ひき肉に8割くらい火が通ったら、玉ねぎを入れます。
  6. 6 チンゲンサイも2cm幅くらいに切り、玉ねぎを入れたら小松菜の茎の部分を入れます。
  7. 7 しばらく炒めて、玉ねぎとチンゲンサイの茎にもだいたい火が通ったら、小松菜の葉とチンしておいたニンジンを入れます。
  8. 8 オイスターソースとめんつゆを加えます。
  9. 9 火を強めて、調味料をからめながら、炒めます。
  10. 10 全体に火が通って、調味料とからんだら、できあがり。

きっかけ

チンゲンサイの炒め物を作りたかったけれど、あまり時間がなかったのでパパッとできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

弱火で炒め物なんて・・・と思うかもしれませんが、以前テレビで、低温で炒めたほうがべちゃべちゃにならないとやっていたので、そういう炒め方もアリなのかなーと思います。

  • レシピID:1280006969
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜肉野菜炒めその他の野菜炒めめんつゆにんじん
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る