らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆ レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
らっきょうを取り出した後のらっきょう酢も、
ドレッシングなどに残さず使えます。

材料(10人分)

  • らっきょう 2kg
  • 海水塩 4つかみ
  • 市販のらっきょう酢 らっきょうが浸かるまで

作り方

  1. 1 多めの塩でしっかり漬かるまで1日漬けます。
  2. 2 それから塩味が殆ど抜けるまで半日~1日塩抜き(抜けたかどうかはかじるしかありません)してから、
    市販のらっきょう酢と共に、アルコール消毒した保存瓶に入れます。
  3. 3 保存瓶に入れてからは、ガスが出ますので、 様子を見ながらガス抜きをします。
    (1日1回蓋を開けるだけです^^)
  4. 4 食べる用に小さいタッパーに取り出す時も、 手袋など使うと良いです。
    1ヶ月位から食べられます。

きっかけ

沢山らっきょうを収穫したので漬けました^^

おいしくなるコツ

作業は全て余計な菌が入らない様に、 料理用のビニール手袋を使いました。 その辺をしっかりやっておくと、カビなどは生えません。

  • レシピID:1280005252
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
らっきょう 漬け物 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る