★離乳食★手づかみライスハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- ごはん(軟飯) 100g
- お好み野菜(人参、ピーマン、コーン) 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 味噌(なくてもよい) 小さじ1/2
作り方
- 1 野菜はお好みのものでレンジで温めておき、噛みやすい大きさに細かくカットする。
-
2
ボウルにごはん、野菜を混ぜ合わせ(味付けに味噌をすこーしだけ加えました)
片栗粉を更に加え、ごはんを少し潰しながらまとめる。 - 3 フライパンに薄く油をひき、小さな円形に混ぜごはんを広げて蓋をして弱火で両面焼き上げる。
きっかけ
何でも手づかみで食べたい1歳児に、ごはんも野菜も食べやすいようまとめて焼いてしまいました!
おいしくなるコツ
味付けはお子様のお好みに合わせてください! パラパラに崩れないように片栗粉でまとめると焼きやすいです!
- レシピID:1280004634
- 公開日:2013/09/07
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- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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なむなん2022/04/22 22:45柔らかくて焼くのが大変でしたが、たくさん食べてくれました。味見してみたら、ほんのり味噌の風味がして美味しかったです。