食べてスッキリ!毒出し! 玄米酵素ごはん レシピ・作り方

食べてスッキリ!毒出し! 玄米酵素ごはん
楽天出店店舗:玄米総本舗
楽天出店店舗:玄米総本舗
「玄米酵素ごはん」とは、炊いた玄米と小豆を3日間以上保温し続け、酵素のはたらきを活性化させたごはんのこと。
SMAP×SMAPで木村拓哉さんも作っていましたよ♪

材料(1週間2人分)

  • 玄米 4合(600g)
  • 小豆(乾燥) 50g
  • 天日塩 3g

作り方

  1. 1 ボールに玄米・小豆と、良いお水を入れて軽く洗い、浮いてきたチリやホコリを流す。
    (この作業を2~3回繰り返す)
  2. 2 洗った玄米と小豆、塩、良いお水1000~1150ccをボールに入れ、かるく混ぜる。
  3. 3 炊きあがったら、15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。
    保温モードのまま、必ず1日1回かき混ぜる。
  4. 4 3日後から食べはじめ、5日ほどで食べきってください。

きっかけ

もっちもちのお赤飯のようになりますよ♪

おいしくなるコツ

普通の玄米ごはんより柔らかいので胃腸にも負担をかけず、食べはじめて 数日で驚くほどの大量の便(毒素)が出て、腸の中がスッキリ大掃除されます。 ご家庭で簡単にできる不思議なごはん、一度試してみませんか?

  • レシピID:1280004210
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
玄米 ダイエット 便秘 テレビ
楽天出店店舗:玄米総本舗
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2013/04/10 09:15
    食べてスッキリ!毒出し! 玄米酵素ごはん
    炊飯器で保温1日目です~早く3日たたないかな~。待ち遠しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る