圧力鍋で柔らかチャーシュー レシピ・作り方
材料(豚1本分人分)
- 豚バラブロック 1本
- サラダ油 適当
- ♡水 400cc
- ♡薄口醤油 100cc
- ♡砂糖 60g
- ♡土しょうが 薄切り10枚
- ♡長ネギの青い所 1本
作り方
- 1 ♡の材料を圧力鍋に入れる。
-
2
豚バラブロックの選び方…肉の面がデコボコしていて、側面を見た時に脂が少なめ…あまりないんですがね。
普通はタコ糸で縛るんですがめんどくさいからしません。 -
3
フライパンに油を入れて肉の皮の方を下にして蓋をして火にかける。パチパチ言い始めたら強火で1分半。すごく油が飛ぶので絶対蓋を開けない事
火を消して油のはねが落ち着いたらひっくり返す - 4 また蓋をして火をつけて1分半。パチパチがおさまるまでまつ。焼きが少なければまた火を入れて下さい。
- 5 こんな感じで焼けたら圧力鍋へ。
- 6 蓋をして火にかける。おもりがふるえたら弱火で15分。
-
7
フロートがおりたら蓋をあけてさらに煮汁が半分位になるまで煮込む。
余ったタレはゆでたまごをつけたりさらに煮つめてタレにしたり…。
チャーシュー丼にしても美味しい!
きっかけ
お店で出してたチャーシューです。韓国冷麺、ビビン麺に乗せてました。丼にしてもいいし、ゆでたまごを漬け込んで煮卵や恐竜たまごにしても。
- レシピID:1280003856
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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