揚げない酢豚 レシピ・作り方

揚げない酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
たけのこは低カロリーな食材☆
タンパク質や食物繊維がたっぷりなので、
便秘がちな方やダイエットに(n‘∀‘)η

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは1口サイズに、玉ねぎ・ピーマンは乱切りに、トマトは1cm角に切っておく。
  2. 2 豚肉に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 酢・水・砂糖等の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油(大1)を入れ、中火で①で切ったたけのこ・玉ねぎ・ピーマンを炒める。
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、お皿に移す。
  5. 5 フライパンにゴマ油(残りの大1)を入れ、中火で②の豚肉を炒める。
    豚肉が焼けたら、お皿に移す。

    ※少し焦げたかなーと思うくらい焼いたほうが美味しいです☆
  6. 6 フライパンに①で切ったトマトと③で合わせた調味料を入れ、中火で1分ほど水気を飛ばす。
    ④、⑤の野菜とお肉を入れ、混ぜ合わせ、とろみがついてきたら、出来上がり!!

きっかけ

フレッシュトマトも入っているので、さっぱりと食べごたえのある酢豚です。 しゃぶしゃぶ用の豚肉なので、揚げていません!

おいしくなるコツ

手間かもしれませんが、野菜とお肉を別々に炒め、調味料を1煮立ちさせたソースに 絡めたほうが美味しくできます☆ とろみが足りなければ、仕上げに水溶き片栗粉を少し追加してください!

  • レシピID:1280003713
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
たけのこ酢豚
関連キーワード
酢豚 ヘルシー 揚げない 節約
料理名
酢豚
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