揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ 1/2パック
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 玉ねぎ 1/2玉
- ピーマン 3個
- 片栗粉 大1
- 塩・コショウ 少々
- ゴマ油 大2
- 酢・水 各大4
- カットトマト缶・酒・醤油 各大2
- 砂糖 大1
- フレッシュトマト(小さめ) 1玉
作り方
- 1 たけのこは1口サイズに、玉ねぎ・ピーマンは乱切りに、トマトは1cm角に切っておく。
- 2 豚肉に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
- 3 酢・水・砂糖等の調味料を合わせておく。
-
4
フライパンにゴマ油(大1)を入れ、中火で①で切ったたけのこ・玉ねぎ・ピーマンを炒める。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、お皿に移す。 -
5
フライパンにゴマ油(残りの大1)を入れ、中火で②の豚肉を炒める。
豚肉が焼けたら、お皿に移す。
※少し焦げたかなーと思うくらい焼いたほうが美味しいです☆ -
6
フライパンに①で切ったトマトと③で合わせた調味料を入れ、中火で1分ほど水気を飛ばす。
④、⑤の野菜とお肉を入れ、混ぜ合わせ、とろみがついてきたら、出来上がり!!
きっかけ
フレッシュトマトも入っているので、さっぱりと食べごたえのある酢豚です。 しゃぶしゃぶ用の豚肉なので、揚げていません!
おいしくなるコツ
手間かもしれませんが、野菜とお肉を別々に炒め、調味料を1煮立ちさせたソースに 絡めたほうが美味しくできます☆ とろみが足りなければ、仕上げに水溶き片栗粉を少し追加してください!
- レシピID:1280003713
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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タンパク質や食物繊維がたっぷりなので、
便秘がちな方やダイエットに(n‘∀‘)η