甘くない♪ごはんになる*コーンシフォン レシピ・作り方

甘くない♪ごはんになる*コーンシフォン
とっぴ〜
とっぴ〜
甘くないふわふわシフォンを朝食に食べたいと挑戦してみたらコーンパンのような美味しいシフォンができました。

材料(5人分)

  • 3個
  • 薄力粉 60~70g
  • コーングリッツ 10~20g
  • コーン 大さじ2
  • コーン缶の汁 40cc
  • 砂糖 10g~
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をあわ立て、砂糖5gを2回くらいに分けていれ、8分立てくらいのメレンゲに。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖5gと油を入れもったりするまで泡立てる。薄力粉とコーングリッツを入れてしっかり混ぜ合わす。
  3. 3 1を2のボウルにひとすくいいれて、しっかり合せる。次は2を1のボウルに入れ、コーンも入れ、切る様に混ぜる。
  4. 4 シフォン型かケーキの型に入れ、170度30分ほど焼く。

きっかけ

シフォンケーキを甘くなく、朝食になるようにしたいと挑戦してみました。

おいしくなるコツ

水分調節がうまくいかないと、底の方はシフォンにならないです。コーン入れすぎるとダメみたいです。

  • レシピID:1280003691
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 朝食 ダイエット
料理名
シフォンケーキ
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る