手間ナシ 洋ナシ マフィン レシピ・作り方

手間ナシ 洋ナシ マフィン
  • 約30分
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
牛乳がなくても作れるマフィン。常温で2〜3日しっとり食べられるよ♪
(マフィン型6個分)

材料(2〜3人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 洋ナシ(洋梨缶詰) 1と1/2個(120g)
  • 洋梨缶詰の汁 50cc
  • シナモン(なくても可) 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 1個
  • バターかマーガリン 50g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 バター(マーガリン)は常温で柔らかくしておく。洋梨は1cm弱の角切りにしてシナモンをまぶしておく(シナモンが苦手な人は切ったままでOK)。卵は溶いておく。型に紙などを敷いておく
  2. 2 バター(マーガリン)に砂糖を加えてよくすり混ぜる※白っぽくなめらかになるまで
  3. 3 ②にスキムミルクを加えてよく混ぜたら溶き卵を入れて勢いよく混ぜてなめらかでふわっとした状態にする
  4. 4 ③にホットケーキミックスと缶詰の汁を加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。生地の2/3量をスプーンなどで型に均等に入れ、洋梨をそれぞれに乗せる★最後に上に乗せる分を残して
  5. 5 洋梨の上からスプーンで残りの生地をのせて、最後に残した洋梨を乗せて、180℃に温めておいたオーブンで20分焼く
  6. 6 竹串をさして生地がくっついてこなければOK。網の上などで冷まして粗熱が取れたら召し上がれ♪

きっかけ

牛乳がないけど缶詰とホットケーキミックスがあるから マフィンが作れないかな〜

おいしくなるコツ

③で、溶き卵を入れてすばやく混ぜても分離してしまったら 用意したホットケーキミックスから小さじ1を加えて泡立て器で勢いよく混ぜると分離がなくなるよ♪

  • レシピID:1280003606
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
洋梨マフィン
KUTCHAN
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