圧力鍋で作るうなぎの佃煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作るうなぎの佃煮
おはようござまっする
おはようござまっする
安くて固くておいしくないうなぎの蒲焼を買ってきて圧力で煮れば柔らかくおいしい佃煮が出来ます

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼 ハーフカット
  • 200cc
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒糖 10g
  • 山椒の実 小さじ3
  • 付属のうなぎのたれ 一個
  • 付属の山椒の粉 一個

作り方

  1. 1 スーパーでうなぎの蒲焼を買ってきます
  2. 2 適当な大きさにカットします
  3. 3 圧力鍋にうなぎ、山椒の実、しょうゆ、砂糖、黒糖、酒、水を入れて落し蓋をして30分加圧します
  4. 4 圧が抜けるまで放置して蓋を開けます
  5. 5 付属のたれと山椒を加えます
  6. 6 再度落し蓋をして弱火で煮ます
  7. 7 30分程煮て煮汁が半分以下になったら火を止めます
  8. 8 器に盛って完成

きっかけ

光り物が苦手な妻のために作りました

おいしくなるコツ

安物のうなぎでいいです 圧力の力でやわらかくおいしいうなぎになります

  • レシピID:1280003413
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎの佃煮
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