塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮 レシピ・作り方

塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
塩豆腐を中華風のあんかけで煮込んでみました♪
スピードメニューでもしっかりとしたおかずになりますよ♪ぜひ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1280000663
    を参照に塩豆腐を準備しておく。
  2. 2 水切りした豆腐を食べ安い大きさにカットして鍋に入れ、(*)調味料を注ぎ火に掛ける。
  3. 3 一煮立ちさせると、水溶き片栗粉を加えてとろみ付けする。
    そして最後に溶き卵を加えて、再び一煮立ちさせると完成♪

きっかけ

塩豆腐を使ったアレンジ料理を考えていたら…♪

おいしくなるコツ

加熱ムラを無くすために、お玉などでかき混ぜないように…。豆腐は型崩れしやすいので、鍋を揺するようにして、加熱ムラを防いで下さいね♪ そして、溶き卵を加える時のタイミングですが、庵を煮立たせている時に糸状に落として下さい。

  • レシピID:1280003093
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
塩豆腐 中華 あんかけ 豆腐
料理名
豆腐の中華あんかけ煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • でみお
    でみお
    2018/12/23 21:40
    塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮
    卵なしで作ってみたら、イマイチでした…やっぱりレシピ通りが一番ですね!!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/02 11:38
    塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮
    作ってみました。
    いつもより、豆腐が濃厚な気がします。
    おいしかったです。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/04/17 16:16
    塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮
    ホント塩豆腐だから型崩れしないですね!中華あんとの相性バッチリ♪子ども達も好きな味で美味しかったです~ごちそうさまでした^^
  • ちょび7890
    ちょび7890
    2012/03/14 15:45
    塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮
    冬に嬉しいあたたまる一品でした。
    リピします(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る