クリスマスに♪簡単和風ローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 鶏肉の皮目に包丁で切れ込みを入れ、味が染みやすいようにします。
- 3 塩を振りかけます。
- 4 胡椒も振りかけます。
- 5 バットに並べて下味をつける準備をします。重ならないようにしてくださいね。
- 6 付けダレを作り、生姜のおろし汁を加えます。
- 7 バットに広げた鶏肉にまんべんなくかけます。
- 8 皮目にも味がしみ込みやすいようにキッチンぺ-パーをかけます。ラップをかけて冷蔵庫で保存。半日くらい経ったらひっくり返してまたキッチンペーパーをかけ、ラップをかけて冷蔵庫で保存。
- 9 200度のオーブンで皮面から20分焼き裏返して10分くらい焼き、 一度取り出してハケで長澤家の万能つゆを塗りさらに2分焼きます 。
- 10 ジャガイモの皮を良く洗い、細長のくし型に切り水で洗ってぬめりを取ります。ざるに入れ、水でさらしてぬめりを取ります。
- 11 お皿に⑩を広げラップをふわっとかぶせて、1000Wのレンジで4分加熱します。
- 12 4分加熱したら、電子レンジから取り出し、ラップをはずしておきます。
- 13 フライパンを中火で熱し、サラダオイルもしくはオリーブオイルを大さじ1杯入れます。⑫のポテトを広げて並べます。ローズマリーを加えます。
- 14 途中、火を弱火にしてこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
- 15 好みの量のお塩を振りかけてくださいね。完成です。
- 16 お皿に盛りつけてローズマリーポテトを添えます。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 和風ローストチキン
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りいい36512012/12/24 20:21味付けおいしかったですー!ご馳走さまでした。