クリスマスに♪簡単和風ローストチキン レシピ・作り方

クリスマスに♪簡単和風ローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
皮がパリッパリに焼け大好評でした。ローズマリーポテトが良く合います。

材料(6人分)

  • 鶏骨付きもも肉 6本
  • 生姜 ひとかけ
  • じゃがいも 2個
  • ☆付けダレ
  • 日本酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • ☆照り焼き用
  • 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 鶏肉の皮目に包丁で切れ込みを入れ、味が染みやすいようにします。
  3. 3 塩を振りかけます。
  4. 4 胡椒も振りかけます。
  5. 5 バットに並べて下味をつける準備をします。重ならないようにしてくださいね。
  6. 6 付けダレを作り、生姜のおろし汁を加えます。
  7. 7 バットに広げた鶏肉にまんべんなくかけます。
  8. 8 皮目にも味がしみ込みやすいようにキッチンぺ-パーをかけます。ラップをかけて冷蔵庫で保存。半日くらい経ったらひっくり返してまたキッチンペーパーをかけ、ラップをかけて冷蔵庫で保存。
  9. 9 200度のオーブンで皮面から20分焼き裏返して10分くらい焼き、 一度取り出してハケで長澤家の万能つゆを塗りさらに2分焼きます 。
  10. 10 ジャガイモの皮を良く洗い、細長のくし型に切り水で洗ってぬめりを取ります。ざるに入れ、水でさらしてぬめりを取ります。
  11. 11 お皿に⑩を広げラップをふわっとかぶせて、1000Wのレンジで4分加熱します。
  12. 12 4分加熱したら、電子レンジから取り出し、ラップをはずしておきます。
  13. 13 フライパンを中火で熱し、サラダオイルもしくはオリーブオイルを大さじ1杯入れます。⑫のポテトを広げて並べます。ローズマリーを加えます。
  14. 14 途中、火を弱火にしてこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
  15. 15 好みの量のお塩を振りかけてくださいね。完成です。
  16. 16 お皿に盛りつけてローズマリーポテトを添えます。

きっかけ

昔から長澤家母の得意料理です。

おいしくなるコツ

長澤家の万能つゆを使うと風味が違います♪

  • レシピID:1280003020
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
和風ローストチキン
長澤家長男
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つくったよレポート(1件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2012/12/24 20:21
    クリスマスに♪簡単和風ローストチキン
    味付けおいしかったですー!ご馳走さまでした。

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