材料(4~6人分)
- ☆Aグループ(濃い目)
- 干し椎茸
- 8個
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- だし汁
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4~5
- ☆Bグループ(薄味)
- 竹の子
- 一袋
- 蓮根
- 中1個
- 里芋
- 11個
- だし汁
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ☆Cグループ(鮮やかな野菜の色を残します
- 人参
- 1本
- 絹さや
- 1パック
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 干し椎茸は水で戻しておきます。この戻し汁は煮る時に使います。
こんにゃくは手綱こんにゃくに形作り、下茹でしておきます。
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- 3
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- 竹の子は一口大に切りそろえます。ひだの間にある白い粉は味と舌ざわりを悪くするので取り除きます。
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- 4
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- お水を張ったボールの中で竹串でこすると取り除きやすいです。
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- 5
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- 里芋は皮をむき、下茹でをしてぬめりをとっておきます。
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- 6
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- ごぼうは皮をむき酢水につけ、下茹でをします。
人参は皮をむいて抜き型で梅の形に抜きます。二つの大きさの抜き型があると便利です。
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- 7
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- 人参の太い方は大きい抜き型で、細い部分は一回り小さな抜き型を使います。
絹さやは洗ってスジをとっておきます。
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- 8
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- 蓮根は皮をむき、5ミリ程度の厚さに切り酢水に放してから下茹でしておきます。
長澤家のお煮しめはそれぞれの野菜をグループ(A.B.C)に分けてそれぞれ汁気が少し残るまで煮ます。
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- 9
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- それぞれのグループ毎に汁毎保存容器に入れ、冷蔵庫に入れておきます。長澤家の万能つゆがあれば、少し加えると味に深みがでます。
お皿に盛り付けていただきます♪
おいしくなるコツ
Aグループは濃い目に仕上げた方が美味しい仲間です。
Bグループは薄味で中までしみるように仕上げた方が美味しい仲間です。
Cグループは鮮やかな野菜の色を残して仕上げた方が美味しい仲間です。
きっかけ
昔から長澤家で作られています。