里芋コロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、中火で茹でる。
15分ほどして、柔らかくなったのを確認して水切りする。 - 2 ボールに茹でた里芋を入れ、温かいうちにつぶしておく。
-
3
フライパンに油をひき、みじん切りをした玉ねぎを炒める。(火力は弱~中火で)
玉ねぎが透明になってきたら、豚ひき肉を入れさらに炒める。 -
4
豚肉に火が通ってきたら、塩・コショウをふり、②のボールへ入れ、混ぜ合わせる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫へ入れたねを休ませる。 - 5 冷蔵庫からたねを取り出し、形を整え、小麦粉→たまご→パン粉の順につけていく。
- 6 170℃の油で揚げれば、出来上がり!!
きっかけ
じゃがいも→里芋に変えるだけで、フワフワのコロッケです!
おいしくなるコツ
里芋と玉ねぎを混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やした方が形も整えやすく、 カリッと揚がると思います!
- レシピID:1280002882
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
IH198708042017/02/06 23:04カリッと揚がって、中の里芋はトローリ♪
美味しかったです☆ -
ユキ02222013/12/11 22:58コロッとおいしく出来ました!また作ります♪
-
かおりん69692013/06/16 21:14とてもおいしかったです。実家からもらってずっと冷凍してあった里芋を使いました。主人も誉めてくれました。
腸を整え便秘の改善にとても効果があるようです。
低カロリーなので、ダイエットにもおすすめです!