おもてなし料理にもなる3種スペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 6本
- ハーブ(ローズマリー・タイム・ローリエ) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- カレーパウダー 大さじ1
- 長澤家の万能つゆまたは市販のめんつゆ 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 食材を準備します。
-
2
3種類の味にスペアリブを仕込みます。
≪ハーブ味スペアリブ≫
スペアリブに塩・胡椒をします。 -
3
冷凍保存袋またはビニール袋にオリーブオイルを入れます。
お好みのハーブ(長澤家の母が育てているハーブを使いましたが、ドライでもOKです)を入れスペアリブを3時間以上漬けこみます。 -
4
≪カレー味スペアリブ≫
スペアリブに塩・胡椒をします。カレーパウダーを振りかけます。 - 5 冷凍保存袋に入れ、味が良くしみ込むように袋の上から揉みこみます。冷蔵庫で3時間以上漬けこみます。
-
6
≪和風味スペアリブ≫
長澤家の万能つゆ を冷凍保存袋に大さじ1杯入れます。
スペアリブをいれ、手で揉んで味をなじませます。冷蔵庫で3時間以上漬けこみます。 - 7 フライパンにサラダ油を少し入れて熱します。しっかりとした焦げ目がつくまで両面を焼きます。
- 8 蓋をして中まで火が通るように両面焼きます。トースターやオーブンで焼くとさらにレベルが上がった味になりますよ。
- 9 ハーブ味のスペアリブも同じように焼き、蓋をして蒸し焼きにします。半分のハーブは後から加えてトッピング用にします。
- 10 ≪ハーブ味スペアリブ≫の完成☆
- 11 ≪カレー味スペアリブ≫の完成☆
- 12 ≪和風味スペアリブ≫の完成☆
きっかけ
おもてなし料理にもなる3種スペアリブ 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
オープンで焼くのもいいですね♪
- レシピID:1280002852
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.12.14 12:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月15日(土)に、
長澤家店長さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪