スモークサーモンときのこのケークサレ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
食材を準備します。
スモークサーモンは一口大に切ります。マッシュルームはスライスします。
シメジは房から外して1本1本に分けます。エリンギは一口大と縦長の両方に切り分けます。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、スライスした玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。きのこ、パブリカも加えてさらに炒めしんなりとさせます。
少量の塩・胡椒で軽く下味を付けます。 - 3 生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
- 4 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
- 5 なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
- 6 チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
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7
パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます。(焼き上がった時にくっつかないため)
生地をそっと流し込みます。 - 8 スモークサーモン、炒めたきのこやパブリカなどをバランス良く乗せていきます。その時に大き目に切り分けたきのこやスモークサーモンは取り分けておきます。
- 9 トッピング用チーズをのせます。取り分けて置いたきのこやスモークサーモンをトッピングしたチーズの上に乗せます。庭で育てているタイムも上に乗せました。
- 10 180℃のオーブンで30分くらい焼きけば完成です。
-
11
冷めたら型から取り出して切り分けます。
スモークサーモンがとっても綺麗なピンク色に仕上がりました!
きっかけ
ケークサレ作りにはまっている長澤家母が思いつきました。
おいしくなるコツ
仕上げ用のチーズをトッピングした後、その上にスモークサーモンや大き目に切ったきのこ、タイムを乗せて焼くと仕上がりが綺麗になります。
- レシピID:1280002764
- 公開日:2011/10/14
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- カテゴリ
- その他の粉物
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