スモークサーモンときのこのケークサレ レシピ・作り方

スモークサーモンときのこのケークサレ
  • 約1時間
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
スモークサーモンはオーブンで焼いてもそのままの綺麗なピンク色が出ました

材料(6人分)

  • ☆生地
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 少々
  • 2個
  • 牛乳 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろしチーズ 40g
  • ☆具
  • スモークサーモン 100g
  • シメジ、エリンギ、マッシュルームなど 適量
  • パブリカ 黄色・赤を適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • タイム
  • ☆トッピングチーズ
  • モッツァレラやカッテージチーズなど 50g

作り方

  1. 1 食材を準備します。

    スモークサーモンは一口大に切ります。マッシュルームはスライスします。
    シメジは房から外して1本1本に分けます。エリンギは一口大と縦長の両方に切り分けます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、スライスした玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。きのこ、パブリカも加えてさらに炒めしんなりとさせます。
    少量の塩・胡椒で軽く下味を付けます。
  3. 3 生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
  4. 4 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5 なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
  7. 7 パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます。(焼き上がった時にくっつかないため)

    生地をそっと流し込みます。
  8. 8 スモークサーモン、炒めたきのこやパブリカなどをバランス良く乗せていきます。その時に大き目に切り分けたきのこやスモークサーモンは取り分けておきます。
  9. 9 トッピング用チーズをのせます。取り分けて置いたきのこやスモークサーモンをトッピングしたチーズの上に乗せます。庭で育てているタイムも上に乗せました。
  10. 10 180℃のオーブンで30分くらい焼きけば完成です。
  11. 11 冷めたら型から取り出して切り分けます。
    スモークサーモンがとっても綺麗なピンク色に仕上がりました!

きっかけ

ケークサレ作りにはまっている長澤家母が思いつきました。

おいしくなるコツ

仕上げ用のチーズをトッピングした後、その上にスモークサーモンや大き目に切ったきのこ、タイムを乗せて焼くと仕上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1280002764
  • 公開日:2011/10/14
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レシピへのコメント

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  • 長澤家長男
    長澤家長男
    2012.03.26 11:06

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介いただきましてありがとうございました!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.23 14:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月26日(月)に、
    長澤家店長さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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