塩豆腐で…❤ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
・豚肉に小麦粉を塗し付け、馴染ませておく。
・人参は薄めの短冊切りに。
・ゴーヤは中綿を取り除き、薄くスライスに。
・豆腐は水切りして2cm格程度にカット。 - 2 油を敷いたフライパンに、お肉を入れ炒めていく。
-
3
お肉の半分程度に火が通れば、人参、ゴーヤ・豆腐・(*)調味料を加えて、更に炒めていく。
火加減は弱めの中火で。
◆加熱時の注意は工程4.を参照 -
4
≪工程3.の注意点≫
◆炒めると言うよりは、炊き合わせる感じで…フライパンを揺すりながら、加熱ムラを無くす格好で。 - 5 食材に火が入り、味も馴染んできたら、火を強め、溶き卵を流し込む。そして、少し煮立たせては、フライパンを揺すり、上下をひっくり返しながら、卵に火をとおせば完成♪
きっかけ
塩豆腐を使ったゴーヤチャンプルを作ってみたくて…♪
おいしくなるコツ
工程3.の炒め合わせる時に、決してひっくり返し等でぐるぐるかき混ぜないこと…お豆腐が潰れてしまうので注意してくださいね。
- レシピID:1280002741
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません