塩豆腐で…❤ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

塩豆腐で…❤ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
炒めるだけでは味馴染みの悪いお豆腐…。今回、塩豆腐を使うことでこの問題ともおさらば。味ムラのないおいしいゴーヤチャンプルが出来上がりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・豚肉に小麦粉を塗し付け、馴染ませておく。
    ・人参は薄めの短冊切りに。
    ・ゴーヤは中綿を取り除き、薄くスライスに。
    ・豆腐は水切りして2cm格程度にカット。
  2. 2 油を敷いたフライパンに、お肉を入れ炒めていく。
  3. 3 お肉の半分程度に火が通れば、人参、ゴーヤ・豆腐・(*)調味料を加えて、更に炒めていく。
    火加減は弱めの中火で。
    ◆加熱時の注意は工程4.を参照
  4. 4 ≪工程3.の注意点≫
    ◆炒めると言うよりは、炊き合わせる感じで…フライパンを揺すりながら、加熱ムラを無くす格好で。
  5. 5 食材に火が入り、味も馴染んできたら、火を強め、溶き卵を流し込む。そして、少し煮立たせては、フライパンを揺すり、上下をひっくり返しながら、卵に火をとおせば完成♪

きっかけ

塩豆腐を使ったゴーヤチャンプルを作ってみたくて…♪

おいしくなるコツ

工程3.の炒め合わせる時に、決してひっくり返し等でぐるぐるかき混ぜないこと…お豆腐が潰れてしまうので注意してくださいね。

  • レシピID:1280002741
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 ゴーヤ チャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る