定番の…❤ひじきの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
・油揚げを油抜きの為、熱湯に曝し引き上げる。
そして、水気を抑えて、短冊状に切り揃えておく。 - 2 ・こんにゃくを短冊状に切り揃え、灰汁抜きの為、熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげておく。
-
3
・人参は小さめの乱切りに。
・ごぼうは5cm幅にカットして、千切りに。
・しめじは石づきを取ってほぐしておく。 - 4 フライパンに油揚げ・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて、油が馴染むまで炒めていく。
- 5 馴染んできたところで、しめじ・大豆・ひじきを加え、(*)印の調味料を加えて煮詰めていく。(火加減は中火)
- 6 野菜に火が通り、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
きっかけ
副菜の定番と言えばコレ「ひじきの炊き合わせ」♪、素朴でやさしい味の炊き合わせが作りたかったから。
おいしくなるコツ
最初に人参とごぼうを油がなじむまで炒めておくことが美味しさに繋がります。
- レシピID:1280002733
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- ひじきの炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴で優しい味付けがご飯との相性バッチリですよ♪