塩サバで…❤こってりサバのアーモンドグリエ レシピ・作り方

塩サバで…❤こってりサバのアーモンドグリエ
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
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塩鯖をこってり系の甘辛醤油で味付けし、たっぷりのアーモンドを塗しつけて焼きあげたものです。
アーモンドの香ばしさがプラスされとっても美味しく仕上がってます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖の中骨をピンセットを使い、取り除き、水気を抑えておく。
    そして、お好みのサイズに切り分け、片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. 2 次に軽く温めたフライパンに油を敷き、鯖の皮目を下にして並べていく。
  3. 3 薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
    そして、ひっくり返して同様にまた2分ほど加熱する。
  4. 4 今度は蓋を外し、(*)調味料とアーモンドを加えてから強火で煮詰めていく。
    途中、煮汁を絡ませながら煮詰め、照りが出たら完成♪

きっかけ

塩サバを使って焼きサバ以外のおかずが作りたかったから♪

おいしくなるコツ

鯖の大きさによって、焼き時間や塩分量を調節してみてくださいね。

  • レシピID:1280002731
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば こってり 照り焼き アーモンド
料理名
こってりサバのアーモンドグリエ
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