塩サバで…❤こってりサバのアーモンドグリエ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ(低塩タイプ:大きめ) 半身
- 片栗粉 適量
- *醤油 大1弱
- *みりん 大2
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
鯖の中骨をピンセットを使い、取り除き、水気を抑えておく。
そして、お好みのサイズに切り分け、片栗粉を薄くまぶしておく。 - 2 次に軽く温めたフライパンに油を敷き、鯖の皮目を下にして並べていく。
-
3
薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
そして、ひっくり返して同様にまた2分ほど加熱する。 -
4
今度は蓋を外し、(*)調味料とアーモンドを加えてから強火で煮詰めていく。
途中、煮汁を絡ませながら煮詰め、照りが出たら完成♪
きっかけ
塩サバを使って焼きサバ以外のおかずが作りたかったから♪
おいしくなるコツ
鯖の大きさによって、焼き時間や塩分量を調節してみてくださいね。
- レシピID:1280002731
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- こってりサバのアーモンドグリエ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドの香ばしさがプラスされとっても美味しく仕上がってます☆