秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどん レシピ・作り方

秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどん
  • 約10分
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
焼うどんときのこは相性が実はいいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 よく空焼きした中華鍋にごま油をなじませ、うどんを炒めます。全体的に香ばしく焼き、いったん出しておきます。
  3. 3 中華鍋を再度空焼きし、ごま油をなじませ、豚バラ肉を炒めます。8割くらい火がはいったら、うどんと同様にいったん取り出しておきます。
  4. 4 豚バラ肉から出た油を使って、たまねぎを炒めます。
  5. 5 たまねぎに色がついたらキャベツときのこを加えます。
  6. 6 よく混ぜるように炒めたら日本酒を加えます。
  7. 7 取り出しておいたうどんと豚バラ肉を戻して炒めます。
  8. 8 全体的によく混ざったら、長澤家の万能つゆ もしくは市販のめんつゆを加えてよく混ざるように炒めます。
  9. 9 手早くお皿に盛り付け、最後にかつおぶしと万能ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

きのこがたくさん入った焼うどんが食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

うどんを最初に炒めることで香ばしい焼うどんに仕上がります♪

  • レシピID:1280002727
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
焼きうどん
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sumi0902
    sumi0902
    2011/10/17 12:49
    秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどん
    市販のめんつゆしかなかったので、めんつゆで作りました。
    お肉と野菜の旨みが出てとても美味しかったです。
    今度は長澤家の万能つゆで作ってみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る