オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・しめじの根元を切り落とし、解しておく。
・生姜を薄くスライスしておく。 -
2
ハマチの水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
次に熱したフライパンに少し多めの油を敷き、、両面に焼き色が付くまで加熱する。
そして、一度取り出しておく。 - 3 綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎにハマチを戻し入れる。そして生姜を散らし、しめじを乗せて加熱を始める。
-
4
中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。
きっかけ
ハマチの切り身を使ってオシャレなメインを作りたくて…♪
おいしくなるコツ
ハマチの衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。
- レシピID:1280002648
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ハマチときのこのケチャップ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/10/13 19:05煮詰め方が甘かったかな?f^_^;
でも、いつもと違う味で美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
zhenjia 2012.03.22 13:30
シメジがなかったので、エノキで作りました。ケチャップとしょうが、意外と合うんですね。はまちもやわらかくて、おいしかったです。
生姜とキノコを一緒に炊くことで、臭みのない美味しい一皿に仕上がります♪ぜひ☆